2011年6月24日金曜日

熱中症と食中毒と節電と・・・

おはようございます。
昨日は体調不良でお休みしていたため、ブログと最新の台風情報が更新できず申し訳ありませんでした。

さて、梅雨前線が北上した22日、関東より西は太平洋高気圧に覆われ、各地点で今年最高の気温を記録する猛暑日となりました。
昨日23日にはさらに気温が上がり、兵庫県豊岡市では36.4度を記録しました。
横浜でも22日に32.2度を記録し、その夜は25度を下回ることなく今年初の「熱帯夜」となりました。


気温が上がってくると、熱中症食中毒が心配になりますね。
熱中症の予防策としては、
  • こまめに水分補給をすること
  • 無理な運動は控えること
  • 体調がすぐれない日は特に注意すること
もし熱中症になってしまったら、すぐに涼しい場所へ移動し、体を冷やすことと水分や塩分を補給することを忘れずに!

食中毒の予防策としては、次の3原則を徹底しましょう。
  • しっかり加熱すること
  • 菌を増やさないこと
  • 二次感染を防ぐこと
食中毒菌は、常温で繁殖しやすいです。
食物を保存するときは、常温で放置せず冷蔵庫へ。調理するときはしっかりと加熱しましょう。
また、まな板や包丁などの調理器具や、調理する人から菌が移ることもあります。
手洗いは怠らないように!

今年は節電のため冷房を自粛するなどして、日本中が暑い夏と向き合っています。
しかし、ガマンし過ぎて倒れてしまう人が増えるのではないかと心配です。
みなさん、決して無理はしないでくださいね。

0 件のコメント:

コメントを投稿